Доктор Александр Билькевич

 

Выпускник УГУФК. Реабилитолог.

Стаж работы преподавателем и массажистом с 1980 года. 1980-1991 гг. преподаватель, а затем старший преподаватель и и.о.доцента кафедры лечебной физкультуры и массажа КГУФК, зав. циклом лечебного и спортивного массажа.


Проводя научные исследования в области восстановления и реабилитации в1982-1986 гг., параллельно работал в Киевском больнеологическом реабилитационном центре. В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию. Автор более 100 научных и научно-популярных публикаций, научно-методическое пособие для студентов института Вингейта по спортивному массажу, методическое пособие по лечебному массажу

С 1991 г. работа в институте им.Вингейта. С 1992 по 1996 год обучение и преподавание в школе физиотерапии относящемуся к Тел-Авивскому Университету, филиал которой находился в институте им.Вингейта под руководством доктора Р.Митрани.  С 1997 преподаватель, а с 2006 года руководитель центра альтернативной медицины института им.Вингейта. Ведущий преподаватель по медицинскому и спортивному массажу. Работа со сборными олимпийскими командами Израиля и Кубком Девиса (теннис). Занимаюсь частной практикой. Преподавательский стаж 30 лет. Регулярно провожу курсы повышения квалификации для профессиональных массажистов в России, на которые съезжаются массажисты со всех концов России и Украины. Провожу семинары, мастер-классы по кинезиологическому тейпированию, мультифазному восстановлению суставов, пресс-роллинг массажу, мышечному ребалансу, продвинутым западным технологиям в области физоитерапии, стрейн-контрастрейн и другие.


 

Массаж глубоких тканей. (Основное обучение.)

направлен на работу с соединительной тканью.


Более 50% массы тела составяет соединительная ткань.

Главная цель глубоkoтканного массажа- восстановить  нормальную  длину  фасций, сухожилий. 

При укорочении фасции обязательно будут проблемы с мышцами. Сам организм с миофасциальными  проблемами справиться не может.

Ряд исследований, проведенных в Австралии в 2005 году (D.Hooper,S.Deacon)  , доказали большую  эффективность Deep Tissue Massage   для улучшения гибкости мышц задней поверхности  бедра.

P=0.26

Control  pre.30.7

post 30.7

Classic  pre.  35.3

36.5 post

Deep Tissue dynamic pre. 35.0

post.   39.7

Какая особенность работы с соединительной тканью?

1.Она очень плохо переносит грубое воздействие.

2.Она может растягиваться только при медленной работе.

 

Алгоритм построения лечебной процедуры массажистом на примере работы с шеей и верхними конечностями. (Коммерческое обучение)

7 необходимых шагов, обеспечивающих полноценный лечебный эффект:

1.Осмотр и визуальное тестирование пациента;

2.Специальное тестирование (SLR,PKB,Slamp, и тд. );

3.Поэтапная работа с мышцами,суставами, связками, висцерой и тд.;

4.Функциональное восстановление мышц в цепи(Reeducation,PNF);

5.Создание оптимального мышечного корсета с использованием кинезиотерапии;

6.Тейпирование;

7.Задание для самостоятельной работы.

Суть подхода состоит в том, чтобы, используя все необходимые тесты, выявить существующую патологию, и затем, в зависимости от состояния пациента (острый или подострый период), предложить массажисту полный комплекс реабилитации по конкретному суставу или проблемной области.

Это включает массаж, мобилизации, специальные упражнения для укрепления сустава с различными уровнями сложности (Reeducation,PNF )и продвинутые техники кинезиотейпирования для воздействие на мышечно-фасциальные связи, связанные с этой патологией, таким образом, создавая кумулятивный эффект воздействия, который может длиться от 4 дней до недели.

Для массажистов очень важно не только добиться выраженного лечебного эффекта, а также провести анализ проведенного лечения и закрепить результаты. Все эти элементы будут детально разобраны поэтапно отработаны на семинаре.

 

1. Во время осмотра и тестирования пациента массажист находит один или два сопоставимых признака ( боль и ограничение движения).

2. Во время выполнения мобилизаций (которые проводятся пациентом активно), массажист следит, чтобы работа проводилась в соответствии с анатомическими особенностями сустава. Например, в шейном отделе позвоночника:  вентро - краниально. Для этого в процессе мобилизаций массажист фиксирует, а иногда смещает мягкие ткани или суставные поверхности в том направлении, в котором данная мобилизация не вызывает боли, при этом увеличивается, потерянная в результате травмы или заболевания,  амплитуда.

Основанием для проведения подобного семинара послужило желание объединить в единую систему продвинутые мануальные методы, применяемые в западных странах для решения проблем опорно-двигательного аппарата. Полученный комплексный метод позволяет провести поэтапное лечение, в зависимости от характера и стадии заболевания. 

В ходе семинара студенты научатся: 

1. Методам мануальной диагностики ( в состав диагностических методов входят как общепринятые ортопедические тесты, так и проверка результатов лечения по изменению в состоянии мышечо - фасциальных связей).

2. Применению методов Мышечный ребаланс и Стрейн-контрстрейн для снятие болевого синдрома и начала активного лечения (здесь ставиться акцент на особенности в работе с острыми проблемами). 

3. Мобилизационным техникам по  продвинутым мануальным технологиям (здесь рассматриваются вопросы о работе блоками различного генеза - мышечного, суставного, дурального, в контексте восстановления мышечно - фасциальных цепей).

4. Для дальнейшей реабилитации – средствам кинезиотерапии и кинезиологического тейпирования ( здесь будут рассмотрены вопросы о том, как укрепить восстановленные мышцы, воссоздать правильный алгоритм движения восстановленной мышцы, и зафиксировать достигнутые результаты ). 

 

Ретракционная мобилизация по системе Маккензи в области шеи.


Данная методика приносит положительные результаты в основном с обратимыми проблемами в межпозвоночных дисках. 

1. Перед началом лечения необходимо проверить активные движения во всех плоскостях, включая протракцию и ретракцию. 

2. Проводя лечебные мобилизации в области шейного отдела, акцент ставится на ретракцию, так как это движение позволяет изменить положение пульпозного ядра и, тем самым облегчить состояние пациента. 

3. Лечение в острой стадии начинают проводить лёжа на спине, и затем пациента переводят  в вертикальное положение.

4. Для усиления лечебного эффекта в комплекс упражнений добавляется небольшая экстензия.


Визуальная диагностика пациента до и после лечения.

 

Новые направления в тейпировании для массажистов (коммерческое обучение).

Посмотреть методическую презентацию Алекса Билькевича "Тейпирование для массажистов".

© TOPSPAFEST 2024