Виктор Олегович Огуй СПОСОБ ВИБРАЦИОННО-АКУСТИЧЕСКОГО МАССАЖА 

Способ вибрационно-акустического массажа : Пат. 2687006 Рос. Федерация. МПК A61H23/00 В.О. Огуй ; № 2018121741 ; заявл. 14.06.18 ; опубл. 06.05.19 Бюл. № 13 - 29 c.

Описание

Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине, и может быть использовано для коррекции тревожных и инсомнических расстройств. Для этого осуществляют вибрационно-акустический массаж с помощью инструмента «поющая чаша». «Поющая чаша» изготовлена из металла сплава «колокольной бронзы», и имеет форму сосуда внутренним диаметром 250 мм, высотой стенок 110 мм и внешним диаметром дна 130 мм. Ее размещают непосредственно на теле массируемого с осуществлением контакта непосредственно с обнаженным телом массируемого или через ткань. «Поющую чашу» удерживают одной рукой, во второй руке располагается инструмент колотушка, который представляет собой предмет, рукоятка которого изготовлена из дерева длинной 260 мм и диаметром 18 мм, и ударная часть из каучука в форме цилиндра диаметром 55 мм и высотой 35 мм. Выполняют извлечение вибрации из «поющей чаши» посредством удара каучуковой частью колотушки о верхний край чаши серией из 9 ударов с ритмом, характеризующимся обязательными равными паузами по 1 секунде между каждым из 9 ударов. После окончания вибрации, «поющая чаша» перемещается в следующее положение, согласно направлению массажных движений, при этом происходит воздействие звуковыми волнами или на все тело массируемого, или локально. Пациент одновременно выполняет дыхательные физические упражнения с серией из последовательных ритмических вдохов, задержки дыхания и выдохов по 3-15 секунд, выполняя не менее 3 серий. Перед сеансом и/или в течение всего сеанса или части сеанса «поющую чашу» или ее части согревают, не превышая, комфортного для массируемого, уровня температур. Сеансы проводят не более 1 раз в день. Длительность сеанса составляет 50 минут в первом сеансе и от 60 до 70 минут во 2-м и последующем сеансах. Количество сеансов в курсе - 3, с интервалом выполнения сеансов через день. Способ обеспечивает эффективную коррекцию тревожности и бессонницы с одновременным сокращением длительности и количества процедур. 1 табл., 12 ил., 1 пр.

Многие авторы предлагают для комплексной коррекции тревожных и инсомнических расстройств использовать такие методы, как физиотерапия, медицинский массаж, лечебная гимнастика, иглорефлексотерапия, мануальная терапия, гирудотерапия, особенно за рубежом (Незнанов Н.Г., Мартынихин И.А., Мосолов С.Н., 2017; Jorm A.F., 2017; Gregory, R., 2017). Тем не менее, обоснованию эффективности именно вибрационного массажа, как эффективного метода при лечении субклинических нарушений эмоций и сна, посвящено очень мало работ в нашей стране.

Такой метод восстановительной медицины, как виброакустическая терапия соматических и психических заболеваний - это сравнительно новое нелекарственное направление, использующее звук слышимого диапазона, как источник механических вибраций, напрямую передающихся телу человека. Данный вид массажа, выполняемый контактным или бесконтактным способом, с применением устройств с многовековой эффективной историей под названием «поющая чаша» (ПЧ), оказывает комплексное саногенное физиологическое действие на сердечно-сосудистую, лимфатическую, вегетативную системы и на психоэмоциональное состояние человека. Вибрационно-акустический массаж «поющими чашами» (ВАМПЧ) позволяет дифференцированно, по специальной технологии воздействовать на отдельные части тела, центральную и периферическую нервную систему, на ткани и системы органов (Анисимов Б.Н., Карбышева Н.В., 2012; Barrass S., 2016; Paine G., 2016; Goldsby T.L., 2017).

Виброакустическое стимулирование, ориентированное на медико-реабилитационные, психокоррекционные и спортивно-оздоровительные цели, официально и эффективно используется в различных направлениях отечественной медицины, спорта и психологии уже более 80 лет (Радченко В.Г., 2014; Сагайдак Д.И., 2016).

 

 


 

Исследования и результаты.

Для оценки промышленной применимости и клинического исследования способа были отобраны 35 больных с тревожными и инсомническими расстройствами. Всем испытуемым до и сразу после окончания сеанса, а также через 3 дня после проведения процедуры, для оценки динамики эффекта ВАМПЧ проводилась оценка психического состояния по специализированным диагностическим шкалам - самооценки тревоги Цунга, тесту Спилбергера (реактивной и личностной тревожности), питтсбургскому опроснику на определение индекса качества сна (The Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI)) и анкете балльной оценки сна Левинова Я.И.

При этом длительность одного сеанса ВАМПЧ составляла 50 минут в первом сеансе и от 60 до 70 минут минут во 2-м и последующем сеансах, с количеством сеансов в курсе - 3, с интервалом выполнения сеансов через день. Во всех случаях оценка эффективности коррекции и динамики тревожности и бессонницы осуществлялась на основании клинического, анкетного и статистического методов. Клиническая оценка статуса и заполнение анкет осуществлялось на момент включения исследуемого в исследование, сразу после сеанса виброакустического массажа, а также на 3-й день коррекции. Анкетные данные отражали субъективную оценку пациента в отношении скорости наступления сна после процедуры, частоты ночных пробуждений, глубины сна, качества утреннего пробуждения и дневной активности и т.д. Статистический метод включал параметрические и непараметрические методы статистики. Оценивалась достоверность различия показателей (p<0,05) до начала массажа и после него.

После проведения сеанса виброакустического массажа у всех исследуемых тревожность достоверно уменьшалась по шкале самооценки тревоги Цунга и шкале личностной тревожности теста Спилбергера, уменьшились симптомы бессонницы по питтсбургскому опроснику на определение индекса качества сна (PSQI) и анкете балльной оценки сна Левинова Я.И. (p<0,05).

Через 3 дня после сеанса достоверных различий по шкале Цунга и по тесту Спилбергера (по обеим шкалам) с эффективностью данного вибромассажа сразу после сеанса не было выявлено (p>0,05). В то же время, в нашей работе была выявлена достоверная разница между динамикой реактивной и личностной тревожности (p<0,05), что показано в табл. 1.

Таблица 1. Эффективность виброакустического массажа.

Оценочные шкалы

До сеанса, баллы

После сеанса, баллы

Через 3 дня после сеанса, баллы

Теста Спилбергера, Реактивная тревожность

38,8±3,6*

25,3±3,7*

29,7±3,9*

Теста Спилбергера, Личностная тревожность

44,6±3,7

40,4±3,8

42,9±3,8

Шкалы самооценки тревоги Цунга

35±3,4**

12±2,8**

14±3,1**

Опросник индекса качества сна PSQI

15,0±2,8***

-

4,8±2,8***

Анкета оценки сна Левинова Я.И.

17,5±3,1****

-

23±3,4****

Примечание: * и ** и *** и **** - достоверное отличие от начального уровня (p<0,05)

Данная разница по параметрам личностной тревожности шкалы Спилбергера, вызвана, как нам кажется, недостаточностью однократного воздействия на глубинные психические феномены личностной тревожности у человека.

По шкалам оценки инсомнии не проводилось измерение сразу после сеанса, а после трёх дней, при повторной консультации, пациенты отмечали ускорение засыпания, углубление сна, значительное уменьшение либо отсутствие ночных пробуждений, нивелирование тревожных и устрашающих сновидений.

Кроме того, было установлено, что ВАМПЧ уменьшает применение лекарственных средств, при этом эффект не зависит от этиологии тревожных и инсомнических расстройств, обладает общим седативным и анксиолитическим действием и выраженным рефлекторным тормозящим влиянием на ЦНС. Методика способствует восстановлению компенсаторно-защитных механизмов организма, снижению возбудимости центральной нервной системы и стимуляции трофической функции и обменных процессов. Независимо от места приложения вибрационного раздражителя повышается энергетическая обеспеченность организма, что проявляется интенсификацией тканевого дыхания и окислительно-восстановительных процессов в организме.

Таким образом, к преимуществам нашего способа коррекции тревожности и бессонницы можно отнести его увеличенную эффективность, сокращение срока процедуры, безопасность, доступность и низкую себестоимость. Использование способа приводит к ускорению процесса ВАМПЧ в 1,5-3 раза, снижая также вероятность побочных явлений. Изложенное позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию «промышленная применимость».

Обсуждение

Установлено, что ВМПЧ уменьшает применение лекарственных средств, не зависит от характера и свойств инфекционного возбудителя, обладает при местном применении эффективным противовоспалительным действием и выраженным рефлекторным влиянием при воздействии на биологически активные зоны. Методика способствует восстановлению компенсаторно-защитных механизмов организма, повышению возбудимости нервно-мышечного аппарата, восстановлению тонуса гладкой мускулатуры сосудов слизистых оболочек, нормализации лимфатического тонуса, стимуляции трофической функции и обменных процессов, в результате чего восстанавливается крово- и лимфообращение и, в конечном итоге, курируется воспалительный процесс.

Вибрационные процедуры оказывают лабилизирующее действие на нервно-мышечный аппарат, эффект зависит от исходного состояния организма. Тем самым вибрация может улучшать нервную проводимость и обеспечивать терапевтический эффект. Независимо от места приложения вибрационного раздражителя повышается энергетическая обеспеченность организма, что проявляется интенсификацией тканевого дыхания и окислительно-восстановительных процессов в организме.

Заключение

Таким образом, выявлена эффективность этой оздоровительной, медицинской и психологической технологии, имеющей большие перспективы, но для подтверждения её полного потенциала необходимы дальнейшие научные исследования, которые позволят усовершенствовать сеансы и выяснить количественные, катамнестические и курсовые рецепты воздействия.

Рекомендации

1.    Применение данного массажа эффективно для быстрой и нелекарственной коррекции тревожной симптоматики (p<0,05).

2.    Эффективность метода позволяет рекомендовать его применение в условиях оздоровительных и психологических центров, а также для преподавания массажистам широкого профиля.

 

1.    https://поющиечаши.рф/materialy/407-victor-o-oguy-anna-a-tarasenko-analysis-of-vibroacoustic-massage-use-world-experience-modern-european-researches-salzburg-2018-3-p-61-71

2.    https://поющиечаши.рф/materialy/466-sposob-vibratsionno-akusticheskogo-massazha-pat-2687006-ros-federatsiya-mpk-a61h23-00-v-o-oguj-2018121741-zayavl-14-06-18-opubl-06-05-19-byul-13-29-c

3.    https://поющиечаши.рф/materialy/469-issledovanie-effektivnosti-vibroakusticheskogo-tibetskogo-massazha-dlya-snizheniya-urovnya-trevozhnosti




 


© TOPSPAFEST 2017